Умягчение воды| Удаление накипи. Средство от накипи. Очистка накипи. Умягчение жесткой воды, умягчитель воды, водоподготовка воды, водоподготовка


Перейти к содержанию

Главное меню:


Показатели жесткости воды

Статьи > Жесткость воды

ГЕНЕРАЦИЯ - печать страницы

06.03.2013


Показатели жесткости воды
Показатели жесткости воды


Вода – источник всего живого на земле, но сегодня ее существование омрачает плохая экология, технический прогресс. Из-за этого вода становится жесткой. Вряд ли на Земле можно найти воду, идеально подходящую по всем параметрам. Причем, как для питья и готовки, так и для использования в промышленности. Какие бывают способы устранения жесткости воды в природе? Как же определить степень жесткости воды? Как выявить состав солей кальция и магния в воде, которые и определяют эти самые показатели жесткости воды. Причем содержание кальция и магния может быть разным, не обязательно одинаковым.
Здесь нужно сказать, что именно повышенная жесткость воды создает потом накипь или известковый налет. Удаление накипи и является самой малоприятной процедурой, к тому же дорогой и неудобной. Это только кажется, что расходы на средства от накипи маленькие. В будущем, очистка от накипи обойдется вам дороже. Так, что определяя степень жесткости воды, подумайте об умягчении воды, ведь именно приобретение фильтра для воды может вас спасти от постоянного удаления накипи.
Вернемся к показателям жесткости воды, т.к. для того, чтобы выбрать правильный умягчитель воды, нужно, прежде всего, определить на сколько жесткая у вас вода. Тут еще следует уточнить, что показатели жесткости воды в разных странах обозначаются по-разному, и об этих обозначениях нужно помнить, особенно, когда вы выбираете себе стиральную машинку.

Показатели жесткости водопроводной воды


При изучении показателей жесткости воды нужно сразу запомнить определения. Бывает жесткость воды общая, а бывает временная. Общую образует общий уровень, растворенных в воде солей кальция и магния. А уже гидрокарбонаты кальция и магния образуют временную жесткость воды, которую еще называют карбонатной. Вот эта временная жесткость воды может быть полностью из нее устранена. Достаточно долго кипятить воду. При этом образуется испарение углекислого газа и выпадает нерастворимый осадок, в виде той самой накипи.
После этого в воде остается нерастворимая общая жесткость. Из данной статьи мы также узнаем, что такое общая жесткость воды и как ее измерить. Это параметр, который можно регулировать и контролировать. Что собственно и делают при создании системы водоподготовки в промышленности, в системах водоснабжения и отопления.
Почему так важно разбираться в показателях жесткости воды? Да все по причине образования накипи. Она трудно удаляется, да и наличие ее ведет к печальным последствиям. Особенно в промышленности. Накипь отличается плохой теплопроводимостью. И если котел покроется даже маленьким тонким слоем накипи, то расходы топлива прыгнут очень высоко. Так, что очистку от накипи очень важно проводить во время, иначе потом придется покупать новое оборудование. В этом свете всегда проще купить фильтр для воды и не беспокоиться о средствах от накипи.


Показатели жесткости воды
Показатели жесткости питьевой воды


Если рассматривать опасность накипи для теплогрейного оборудования, то тут вред принесет не только известковый налет, а еще и испаряющийся углекислый газ, который способствует развитию коррозии. КПД котлов из-за этих факторов падает катастрофически. Таким образом, если вы хотите защитить свое оборудование, то придется проводить глубокую очистку воды, которая подразумевает устранение и газа, и нерастворимого осадка. Газ в этом случае устраняют с помощью воздухоотводников. Нерастворимый осадок убирают путем продувки. Состояние котла на наличие такого осадка определяют по электропроводимости. Для этого на оборудовании стоят специальные датчики.
Мягкая вода в отличие от жесткой, отлично мылится и не оставляет налета на поверхности. Для разных стран характерны свои особенности в измерении показателей жесткости воды. Так в России жесткость воды изменяют в миллиграммах на литр, обозначается как ppm. В Германии это немецкий градус жесткости, и обозначается, как DHУ французов свой градус жесткости, который обозначается, как f. Американский градус жесткости выглядит, как А. Есть еще одна единица измерения, принятая в разных странах – миллиграмм на эквивалент-литр.
Так, что главным показателем жесткости воды является сама жестоксть, причем временная. Как же различить степень жесткости? Для этих целей тоже есть своя градация – все, что до 4 миллиграмм на эквивалент –литр считается мягкой водой, от 4 до 8 – средняя жесткость, от 8 до 12 – просто жесткой, и для очень жесткой воды предназначены показатели свыше 12 миллиграмм на эквивалент-литр. Важным, также является уменьшение жесткости воды до нужных пределов. Если на вашей стиральной машинке указана жесткость воды, с которой может работать машинка в единицах другой страны, то просчитать соотношения вы сможете по таким показателям:
dH = 17.8 миллиграмм на литр (ppm)1 f = 10 ppm1 A = 50.05 ppm1 мг-экв/л = 50.05 ppm
Для измерения жесткости воды используют кондуктомеры. Причем они помогает измерить общую жесткость. Измерять общую и временную жесткость можно с помощью приборов, в оснащении которых есть специальный ионоселективный электрод. Есть еще специальные приборы для контроля качества очистки воды от солей жесткости. Они помогут контролировать и жесткость, и минерализацию, и температуру.
Еще к показателям жесткости воды относят уровень кислотно-щелочного баланса. Обозначается она буквами pH и означает активную реакцию воды. Для питьевой воды, для аквариума уровень кислотно-щелочного баланса в воде чрезвычайно важен. Нейтральная вода имеет показатель pH, равный 7. Это означает, что в такой воде содержание солей и щелочей равно, или их в воде нет вообще. Когда в воде уровень щелочности больше, уровень водорода в ней растет и растет уровень кислотно-щелочного баланса.
Если в воде больше кислот, то уровень кислорода падает и вместе с ним падает уровень pH. Кислая реакция в воде имеет показатель 1-6, при показателях 7,5-13 – реакция щелочная. Для жизни живых организмов в воде, в том числе и рыбок, показатель должен находиться в пределах 5-8. Далее идет уже более тонкая градация в зависимости от породы рыбок. Не менее чувствительны к уровню pH, и растения в аквариуме. Для здоровья уровень баланса также важен.

Правильные показатели жесткости воды


Так, что оценивая жесткую воду у себя в квартире, вы должны ориентироваться на два основных показателя жесткости воды – непременно жесткость и уровень кислотно-щелочного баланса. Ведь некоторые способы умягчения воды, нарушают уровень pH. Об этом следует помнить, составляя водоподготовку, особенно на предприятиях. Зная градацию жесткости воды, вы всегда сможете подобрать себе правильный умягчитель воды, чтобы получить не просто мягкую, но и полезную воду.

ГЕНЕРАЦИЯ | О Приборе | Модели | Прайс-лист | Установка | Отзывы | Видео | Доставка и оплата | У Вас частный дом? | Вопросы - ответы | Сертификаты | Документация | Новости Института | Статьи | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню