Умягчение воды| Удаление накипи. Средство от накипи. Очистка накипи. Умягчение жесткой воды, умягчитель воды, водоподготовка воды, водоподготовка


Перейти к содержанию

Главное меню:


Норма жесткости воды

Статьи > Жесткость воды

ГЕНЕРАЦИЯ - печать страницы

23.03.2013


Норма жесткости воды
Норма жесткости воды



Если вам кажется, что вода, текущая у вас из под крана, чистая, то это не совсем так. Вода хоть и прозрачная, и без запаха, но все же имеет свой химический состав и вы будете сильно удивлены когда узнаете, что качество очистки воды сегодня отнюдь невысокое. Хотя с учетом нашей продвинутости населения о жесткой воде сегодня узнают все больше и больше.
Что же собой представляет жесткая вода и как к ней относится норма жесткости воды? Ну и рассматривая проблемы жесткости воды нельзя не затронуть умягчение воды и удаление накипи. Об их извечном противостоянии спорят до сих пор.
Жесткую воду отличают две соли – кальция и магния. Именно их излишек в воде помогает считать воду жесткой. Подобная вода плоха тем, что резко ухудшает качество стирки, негативно влияет на человеческое здоровье и образует накипь. Вариантов борьбы с накипью, как известно всего два. Это удаление накипи, которое никак не влияет на стирку и здоровье человека. Средства от накипи на своем организме не применишь, а внутри пор тканей очистку от накипи не сделаешь. Это первые пара фактов, которые делают удаление накипи малопривлекательным.
Умягчение воды гарантирует устранение излишка солей жесткости. То есть с помощью умягчителя воды в квартире вы достигаете нормы жесткости воды. И пусть это будет примитивная водоподготовка и всего один фильтр для воды, но от накипи вы себя защитите, хотя бы в отношении питьевой воды.


Норма жесткости воды


Для промышленности жесткая вода вообще бывает недопустима. Там очень часто к норме жесткости воды предьявляются жесткие требования. Вода может понадобиться и сверхочищенная, и минерализованная. Накипи там стремятся избегать, и водоподготовка там чуть ли не обязательный элемент. Очистка от накипи тоже есть и применяют там самые разнообразные средства от накипи, довольно сильные, но от этой процедуры много убытков. Оборудование простаивает, пока его чистят. Поэтому сегодня стараются полностью перевести на систему умягчения воды и использовать фильтры для воды на полную мощность, что в быту, что в промышленности.
Почему собственно накипь следует удалять? Она плохо проводит тепло, из-за этого не один бытовой прибор не может работать нормально. Сперва резко растет расход топлива. Потом прибор сам отключается и в результате, тепло бродит по нагревательному элементу, ищет выхода. Так его и не найдя, прибор перегорает. Тепло просто разрывает проводку. В котле это может проявиться взрывом или отдулинами на трубах. Да и с большими наростами накипи любое оборудование начинает работать очень плохо. КПД падает катастрофически.
Поэтому и изобрели умягчение воды, которое помогает вернуть норму жесткости воды. Причем, если вам кажется, что норма жесткости воды все еще не достигнута, вы всегда можете пропустить воду через фильтр для воды еще раз. Только нужно помнить о побочных эффектах. Так, если это ионообменный умягчитель воды, то вместе с достижением нормы жесткости воды вода обретет еще и излишек натрия.
Итак, с проблемами жесткой воды, накипи и ее удаления немного разобрались. Теперь поговорим о норме жесткости воды, что вообще означает жесткость и в каких единицах все это измеряется.
Как я уже говорила выше, жесткость воды определяют две соли – кальция и магния. Сами по себе они безвредны, когда это норма жесткости воды. А вот если это уже излишек, то вред есть. Медленно накапливаемый, но все же есть. Если человек постоянно будет пить такую воду, то соляной баланс в его организме быстро нарушится.
Норму жесткости воды или ее отсутствие в воде визуально не определишь. Вода будет прозрачной и вкус практически не изменится. Сверх норма жесткости воды выявляет себя в образовании накипи.
Вода по степени жесткости бывает мягкая, жесткая и очень жесткая. Мягкая вода обладает нормой жесткости воды 2 миллиграмма на эквивалент литр (мг-экв/л). У этой воды низкий показатель щелочности. Она плохо влияет на окисление железа. Правда этот процесс зависит еще и от уровня кислотно-щелочного баланса в воде. Щелочность воды негативно влияет на коррозию, она ее стимулирует. Поэтому в промышленности требуется не только воду привести к норме жесткости воды, но еще и соблюсти баланс щелочности.
Измеряют жесткость воды в миллиграм-эквивалентах на литр раствора. Это вес каждого иона в миллиграммах на литр воды. В России показателем жесткости воды считается моль на метр кубический воды. Во франции и германии жесткость воды измеряют в градусах. Мягкой вода считается при показателе 4 мг-экв/л, водой средней жесткости именуется показатель 4-8, средне жесткой 8-10, и жесткой водой считается вода с показателем 10-12 и выше 12 - очень жесткая вода.
В жесткой воде содержание солей кальция и магния может быть разным, и норма жесткости воды не означает, что соотношение кальция и магния составляет 50/50. Маломинерализованная вода может содержать кальциевую жесткость в пределах 70-80 процентов. Чем выше степень минерализации воды, тем меньше в ней кальция, размер же ионов солей магния резко растет.


Какова норма жесткости воды


Как мы уже разобрались, нормой жесткости воды считается показатель 4 мг-экв/л. Но ведь жесткость воды бывает разная, о какой именно жесткости говорит данный показатель?
Под общей жесткостью понимают общую сумму ионов кальция и магния. Это собственно сумма карбонатной и некарбонатной жесткости. Их еще называют временной и постоянной жесткостью.
Под временной (карбонатной) жесткостью понимают наличие в воде карбонатов и гидрокарбонатов с уровнем кислотно-щелочного баланса более 8,3. Когда вы воду кипятите, временная жесткость практически полностью пропадает. Потому собственно она и зовется временной. При нагреве гидрокарбонатов солей жесткости образуются угольная кислота и собственно нерастворимый осадок в виде карбоната кальция и гидрооксида магния.
И наконец, следующий показатель жесткости воды – постоянная жесткость. Ее образуют кальциевые и магниевые соли сильных кислот – азотной, или соляной, например. Когда вы кипятите жесткую воду, то постоянная жесткость из воды никуда не девается.
Поэтому судить о том, какова норма жесткости воды можно исключительно по вторичным признакам или после проведения химического анализа воды. Если он покажет, что жесткость в норме, то фильтр для воды вам не понадобиться. Но при этом анализ может показать и другие примеси. Если произвести правильное измерение жесткости воды, это будет очень полезно. Поэтому могут пригодиться другие устройства, например обезжелезиватель.

ГЕНЕРАЦИЯ | О Приборе | Модели | Прайс-лист | Установка | Отзывы | Видео | Доставка и оплата | У Вас частный дом? | Вопросы - ответы | Сертификаты | Документация | Новости Института | Статьи | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню